初のバイク乗り♪ ST250

免許を取得してはや12年。
やっとバイクを購入する決意をしました。
バイクはST250♪

バイクが上手く乗れるようになるまでの苦労とか、
バイクの旅とかが載せれるようになったらな♪と思っています。

最近は。。。グルメ日記の様になってますが。。。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | | - | -
圧力なべ!!

元同居人に

お祝いに
圧力なべセットをもらいました!



ありがとう!
感謝♪♪♪

3リットルと4.5リットルのセット!
これにフライパンとキッチンタイマー、ゴムヘラ付き♪♪♪

超豪華w

4.5リットルは10人前のカレーが作れますw
カレーパーティしなくちゃね♪


前から圧力なべは気になってたので
うきうきしながら早速使用。

今日は
肉じゃがと
大根と手羽元の煮物

いやぁびっくり!!

まずは肉じゃが
加圧時間1分?!
どいういうこと?


まず鍋に材料セット


重りから湯気が出るまで中火で温める

湯気が出たら弱火にして1分加圧。

後は火を止めて
圧力が弱まってから完成☆☆




食べてみました!

いやぁやわらかい。
ジャガイモも人参も豚肉も。
こんにゃくまで
優しく柔らかいです☆
ほくほく!


続いて
大根と手羽元の煮物も


こちらは8分加圧。

大根、つかもうと思ったら箸の後が出来るくらいやわらかい♪
まるで
コンビニのおでんみたい

鶏肉も骨からほろほろお肉がとれちゃいます♪

こりゃ
魚料理楽しみだわ★★★

料理 | 00:15 | comments(0) | trackbacks(3)
シリコンスチーマー☆
友達から
シリコンスチーマーをもらいました。
そんなに料理はする方ではないし
上手じゃないけど

誰かが来たり
誰かの家の行ったりすると
張り切ります。

さてー何作ろうかな!

と、
これって
くにゃくにゃでなんですが
電子レンジをあとはなんとオーブンもOK。。。
不思議です。
なぜ溶けない!?


早速
クックパッド

作ってみました
全然駄目でしたがw

色々使ってみようっと☆

料理 | 14:59 | comments(0) | trackbacks(0)
料理
暇だったので

いや、

友達の家に遊びに行くので

料理してみました。

いつもはスーパーとかで
出来合いのお惣菜やらピザやら買うんだけど
なんとなく。

まずは
ポテトサラダ

これを参考にしてみた!
お酢が効いててgoodです。
今後のポテサラはこの作り方で行こうっと♪

で、
私。
いつもせっかちで
ゆで卵が半熟だったり全然湯がけてなかったりすることが多いんだけど
ここ見てこの方法で作ってみると
出来ました♪
しかも殻もむきやすい!

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20090706A/
これも覚えておこうっと♪

ズッキーニがあったので

ズッキーニとトマトとチーズ焼き

3食サラダ♪
簡単で美味しくて可愛い♪



後は適当に巻いた生春巻きと
最近お気に入りな生春巻きのタレ(ナンプラー+レモン汁+鷹の爪)


から揚げ


色々出来ました♪
友達も喜んでくれて嬉しかった♪



料理 | 08:39 | comments(0) | trackbacks(0)
だんご汁
先週
父が下関に仕事に行ったらしい。
で。
お土産に
・博多ラーメン ← 福岡
・だんご汁   ← 大分?

を買ってきてた。
近い県だからね
いいんだけど。
全然山口関係ないしw

で、昨日の晩ご飯は

だんご汁♪

好きなんですよね。

前回食べただんご汁は
一昨年のGWにバイクツーリング中の湯布院で。
北海道から来てたカブの旅友と。
なっつかしい。。。

時間過ぎるの早すぎる!!
料理 | 08:52 | comments(0) | trackbacks(0)
今日は節分

イワシの煮付けと巻き寿司(サラダ巻きとアンパンマン巻き)を
作ってみました。

寿司酢の配合がちょっと微妙で
かなり酸っぱくなって
ちょっと悲しい味になってしまった。。。


いつか
リベンジしようっと!

いまいち


失敗なアンパンマンですがw

ま、食べれたからいっかw




後は豆まきしないとね!

料理 | 12:47 | comments(0) | trackbacks(0)
残り物で料理
去年から残っていた品。。w

を含めて
冷蔵庫の中のもので


鍋をしてみました。

水菜は半分くらい使用不可でしたがw
ジャガイモに人参も入れてみた。

案外美味しかったです。

キャベツっていいね。

〆はこれまた先月食べようと思っていた
新得の蕎麦。
9月の北海道のお土産w

蕎麦の〆もなかなか良かった☆

最近蕎麦が好きで。
この蕎麦美味しかったです。

なんとかなった晩ご飯でした。
美味しいね♪



で、今日のお弁当も
シナシナになってたピーマンを導入してみたり。
ジャガイモもちょっと芽が出てきてて柔らかくなってた。
何か作ろうっと!

なんとか食べれました☆

良かった。良かった。

節約。節約☆


料理 | 12:47 | comments(0) | trackbacks(0)
ジンジャーアップルティ

風邪引きさんが居たので
風邪によさそうなものを作ってみた。

「ジンジャーアップルティ」

生姜もリンゴも
自分が好きなので
きっと効きそうな気がしてw

少し飲んでみた。
なんとなく効きそうだ♪

こんなかわいい蜂蜜売ってたw


一本で大匙二杯位w


■ジンジャーアップルティ
材料 1人分
リンゴ・1/2〜1個
濃いめの紅茶・1/2〜1カップ分
<ジンジャーシロップ>
 土ショウガ・2片
 レモン汁・1/2個分
 砂糖・大5
 ハチミツ・大2
 水・100ml
クコの実・小2
    

[作り方]
1、<ジンジャーシロップ>を作る。
土ショウガは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、薄切りにする。
鍋に材料を入れ、強火にかけ、煮立てば中火にし、1〜2分煮て
ショウガを取り出し、クコの実を加える。

2、リンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろし、
カップに入れ紅茶を加え電子レンジで1〜1.5分加熱する。

3、お好み量の<ジンジャーシロップ>を加えて混ぜる。 

http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/041220kaze/ka04.html
 




■揚げ鶏の辛ネギタレ

このレシピも同じところから。
風邪レシピ。

結構辛くてきつい料理だなと思ったらw

風邪回復じゃなくて
風邪の予防レシピだったw
風邪引きさんにはきつかったかねw
ごめんw

ま、いっか。
次回の風邪の予防ってことでw
http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/041220kaze/yo01.html

色々作ってみよう♪

料理 | 23:09 | comments(0) | trackbacks(0)
井上鍋?
091215_211107.jpg


井上鍋
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/3534/

材料
・鶏もも肉
・キムチ
・ししとう
・モヤシ
・キャベツ
・ソーセージ

で、ダシがポイント!
焼肉のタレでつくる『井上鍋』


なんと……
メインの「焼肉のタレ」を買って帰るのを忘れたf^_^;

味噌、コチュジャン、ごま油、みりん、砂糖、しょうゆ
で色々調合。

最後にキムチも入れてみて。
091215_212308.jpg
いやぁ予想以上に
美味しい鍋が出来ました♪

満足じゃ♪

※地ビールはちょっと合わなかったw


次の朝は
うどんと玉子で
朝ごはん。
美味しい
けど、ご飯の方がもっと合いそうだな
料理 | 08:55 | comments(0) | trackbacks(0)
晩ご飯

 二ヵ月前に料理教室で作成してた
豆腐団子のおすいもの。
http://timo.jugem.jp/?eid=1622

自分で作ってみようと思ったら
大失敗。
まあ、教室では私がたどり着いたころにはすでに出来てたので
全然手伝ってませんがw


母に失敗した〜って言ったら
「それは、おかしい」とメールが。

いや、実際に目の前で失敗してるんですけど?!

と、電話越しで喧嘩w

まあ、色々と悪かったんだろうけど
そんなことは起きないって言われても
先生なんだから、これが違う?とかそいう言い方してよね!

失敗しながら
うまくなっていくもんだからって。。
そうですよ。
そう思います。

しばらくするとフォローの電話がかかってたけどね。
ま、なんでも美味しい様に変えちゃえばいいんだわ。


悔しいのでまた作ってやるぅ。。
あ、クラムチャウダーもいまいち失敗したんだったw
あーん。
全然料理出来んわw


昨日も、、、ワインを二本近く。
いつも間にか寝てて起きたら3時。。
一日一本までにしよう。。

料理 | 12:26 | comments(0) | -
秋刀魚の蒲焼!

 

会社の人が作っていて
とても作ってみたいと思い続け。。
やっと作ってみました。


下味をつけて


片栗粉をつけて
焼きました。

今回は
醤油3
みりん2
砂糖1
水2
かな。
次は配合を少し変えてみようっと!

ちょっと。。。失敗というか
味がこかったかな。
もう少し薄味でもいいな。
片栗粉つけすぎたかな

ご飯と一緒じゃないとちょっと辛いくらい。
けどまぁまぁ食べれましたw

料理がんばろっとw



秋刀魚を
勘で三枚に下ろしたけど
なんとなく出来ました。
よかった〜。ほっ。

去年は
秋刀魚の胡麻まぶしにはまって何度も秋刀魚を三枚におろしてたのに
やらないとすぐに忘れちゃうね。

料理 | 08:30 | comments(0) | -
| 1/4PAGES | >>


CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>
PROFILE
NEW ENTRY
RECENT COMMENT
CATEGORIES
.
LINKS
.
.
OTHERS
ARCHIVES
RECOMMEND

SPONSORED LINKS