初のバイク乗り♪ ST250

免許を取得してはや12年。
やっとバイクを購入する決意をしました。
バイクはST250♪

バイクが上手く乗れるようになるまでの苦労とか、
バイクの旅とかが載せれるようになったらな♪と思っています。

最近は。。。グルメ日記の様になってますが。。。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | | - | -
5月の料理教室
久々ブログですw
変な広告付き始めたのでとりあえず更新!!


★5月の料理教室のメニュー★
・鯛飯
・鯛の潮汁
・豆腐ハンバーグ
・レーズンウィッチ




なんとなく体に良さそうレシピでした!

炊きあがりの鯛飯

お焦げも美味しく食べました♪

鯛のうろこは
沸騰したお湯に色が変わる程度にささっと煮て
氷水にとり、手で優しくとる
頭部分は1分くらい煮て同様に。
血合いも一緒に取り除く。

少々皮がはがれても、、、うろこ無い方が食べやすいのでー
らしい。

レーズンウィッチは友だちの作品を写メ

無造作感が可愛い〜
ちなみに
私は蝶の型抜きにしました。

みんな
星型だと「俺はスター」とか
あたしは「夜の蝶」とか言い合ってww
楽しく料理〜〜

これからも
参加したいね♪♪♪♪



料理教室 | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0)
2月の料理教室

【メニュー】
・ポークソテーレモンソースかけ
・かぼちゃと豆腐のスープ
・白菜の漬物
・苺ケーキ


ポークソテー。
レモンと蜂蜜のソース。
酸味と蜂蜜の濃厚な甘み。
好きな味でした♪

かぼちゃ
豆腐のスープは
豆腐を入れることによって
マイルドに!
ミキサーにかけてなめらかに☆
お祝いでいただいたまだ未使用のミキサー。
試しにしてみようかな!
体にいい味☆

白菜のつけものはとっても簡単!
これまた作ってみたい一品。

スポンジケーキは
この写真は友達の1個分(15cm)
苺と生クリームで飾り付け☆☆

友達の飾り付け!センスある!!

私は相方と一緒に大きな1個(21cm)を作成。
飾りつけはまだだけど
綺麗にできるかな?!


来月は
抹茶のエクレアらしい。
興味ある!

料理教室 | 09:00 | comments(0) | trackbacks(0)
今月の料理教室

メニュー
・恵方巻き
・トマト鍋
・チョコムースケーキ




海鮮トマト鍋♪





ココアの苦さと
ムースの甘さがいい感じ。
高級な感じがします♪

料理教室 | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0)
料理教室10月
今月のメニューは
・鶏のヨーグルト煮
・カボチャ煮
・プリンケーキ




鶏はさっぱりとなかなか美味しかった!今度作ってみようっと。
カボチャも優しい味♪


星型のカボチャとミントでトッピング。
後は生クリームとカラメルソースを足して。



メンバーの中で
溶接のお仕事の方がいるんだけど
急ぎの仕事で
マスクをせずに作業をしたらしく
顔が凄い日焼け。
目も紫外線でやられたらしくて開けにくそうだった。。

いろんな仕事があるもんだわ。

お疲れ様。

料理教室 | 00:08 | comments(0) | trackbacks(0)
今月の料理教室(9月)

料理教室の参加。。。
北海道やら二日酔いやらで
久々の参加でしたw

鮭炊き込みご飯
食べるラー油
いちぢくのケーキ





同じケーキだけど個性あふれますねぇw




今月は何を作るんだろう♪


料理教室 | 12:04 | comments(0) | trackbacks(0)
料理教室 お手伝い

親子料理教室のお手伝いにて

【メニュー】
・パエリア
・トマト詰め
・ゼリー







どれも簡単だけど
結構豪華に見える♪

今度作ってみたい、、と
思っているんだけどね~


料理教室 | 12:51 | comments(2) | trackbacks(2)
今月の料理教室
肉シュウマイ
エビ餃子
きゅうりの辛味和え
フィナンシェ
スープ

IMG_9536-s.JPG
エビ餃子
蒸す前は白色です。
浮粉という粉を使うと透明なモチモチした餃子の皮になるらしい


蒸しあがると
透明に!
簡単にできます!


肉シュウマイ。蒸す前



蒸し後
上にはグリンピースとアスパラをのせてます。
その他にトウモロコシやニンジンでも色が綺麗かも!
という意見も♪


フィナンシェ
これ簡単で美味しかった!
味はプレーン、紅茶、ココア、抹茶の4種類
色々綺麗だわ



エビシュウマイは中のエビがプリプリしてて
美味しかった♪

皮は極力薄い方が美味しいなぁ。
中のエビの種をフードプロセッサーとかでさらに
細かくしたら
より柔らかくなるらしい!

今度自分で作ってみようかなぁ


料理教室 | 12:09 | comments(2) | trackbacks(0)
今月の料理教室

海鮮グラタン

サラダ

いちごチーズタルト

イチゴ大福





今回の明言は
「お先に失礼します!」かなw

楽しくみんなで料理出来ました。

グラタンは今度作ってみたいな。
案外ホワイトソースがさらさらだけど
それが美味しい!

チーズは
今回はグラタンの一番上ではなくてソースの中に。
そうすることでカリカリではなくとろとろに。
色々やってみると楽しいかもね☆☆☆


イチゴ大福は冷蔵庫に入れ過ぎて硬くなったら
少し電子レンジで温めたらいいらしい!

料理教室 | 12:55 | comments(0) | trackbacks(0)
3月の料理教室
【メニュー】
・ケーキ寿司
・かきたま汁
・4種類のシフォンケーキ(桜、レモン、胡椒)






胡椒のシフォンケーキは
また今度作ってみたいな。

桜も
色粉を使って桜の塩漬け?を飾って
春っぽく♪

可愛い〜♪
料理教室 | 12:40 | comments(0) | trackbacks(0)
親子料理教室


バレンタインの親子料理教室。


久々、母の教室の手伝いについていってきました。
そのついでに自分のも作ってみたりしてw


いろんな親子がいますが
今回の料理教室の親子さんたちは
みんな仲良し。
1班が親子3組の6人だけど
みんな協力しあって
仲良く料理してました。


以前、別の会場では親子同士の仲が悪くて。。。w
あの人が道具を独り占めするんです!とかわざわざ言いに来たりして。
親同士ちゃんと話し合って協力してよーということも。

今回
私は材料を運ぶ程度しか手伝っていないけど
最後には自分の作ったケーキを

先生見てみて!
顔を作ったよ!
と、言いながら見せに来てくれたり。

大変な仕事だろうけど
こういうのって楽しいなぁと。
ちょっとだけ思うのでした。

しかし私は無理だわ。
人前で話せない。。

料理教室 | 00:19 | comments(0) | trackbacks(0)
| 1/3PAGES | >>


CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>
PROFILE
NEW ENTRY
RECENT COMMENT
CATEGORIES
.
LINKS
.
.
OTHERS
ARCHIVES
RECOMMEND

SPONSORED LINKS